Хождение по мукам: анализы при крапивнице

Содержание

КрапивницаКрапивница относится к группе аллергических заболеваний и стоит в одном ряду с такими реакциями организма как энгиодэма или отек Квинке. Ее характерным проявлением является высыпание множества волдырей разных размеров, вызывающих сильный зуд. Сыпь провоцируется аллергенами либо другими раздражителями, при этом заболевание может носить как острый, так и хронический характер.

Диагностика крапивницы осуществляется на основании опроса больного и клинических проявлений болезни. Для уточнения диагноза проводится также ряд обследований. Число анализов при крапивнице довольно обширно, но только такой подход позволяет установить точную причину заболевания и провести его эффективное лечение. Диагностику может проводить аллерголог либо дерматолог.

Обследования, проводимые при крапивнице

Итак, какие анализы сдавать при крапивнице? Сюда относятся:

  • клинический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на антинуклеарный фактор;
  • анализ кала;
  • паразитологические обследования;
  • мазки из носоглотки, исследование микрофлоры кишечника;
  • исследование функции щитовидной железы;
  • аллергопробы.

Клинический анализ крови

Его проводят для выявления уровня лейкоцитов в крови, что способствует диагностике инфекционных заболеваний, которые могут стать причиной сыпи. Особое внимание уделяется также определению уровня эозинофилов, отвечающих за уничтожение поступившего в организм чужеродного белка. Если крапивница имеет аллергическую природу, то число эозинофилов будет повышенным. Эта разновидность лейкоцитов осуществляет также транспортную функцию и предотвращает скопление антигенов в одном месте.

Немаловажным показателем диагностики крапивницы является СОЭ. Его изменения характеризуют наличие в организме инфекционных процессов, а также патологии иммунной системы, что играет большую роль при определении первопричины крапивницы.

Общий анализ мочи

Этот вид обследования направлен на выявление возможной патологии в работе почек. Общеизвестно, что инфицирова¬ние мочевых путей приводит к их повышенной нагрузке, что нарушает способность почек выводить шлаки и становится причиной различных аллергических реакций на коже.

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ кровиЗдесь немаловажными являются следующие показатели:

  • С-реактивный белок – имеет приблизительно то же диагностическое значение, что и СОЭ. Его повышение свидетельствует о наличии воспалений в организме;
  • AST, ALT — инструмент для диагностики заболеваний сердца, печени, травм мускулатуры. Эти показатели могут также оценивать токсическое воздействие на организм, например, лекарственных средств;
  • щелочная фосфатаза – ее повышенный уровень в крови может свидетельствовать о развитии ряда инфекционных заболеваний, которые иногда предшествуют крапивнице;
  • билирубин – инструмент оценки возможных инфекционных заболеваний печени;
  • креатинин – важный показатель работы почек;
  • мочевина – также оценивает выделительную функцию почек;
  • глюкоза – как правило, у больных с крапивницей имеется повышенная чувствительность к сахару.

Анализ крови на антинуклеарный фактор

Проводится для исключения заболеваний аутоиммунной системы. Определение антиперинуклеарных антител и антител к двухцепочечной ДНК направлено на обнаружение белков, принимающих участие в уничтожении собственных клеток. Аутоиммунные процессы часто становятся причиной развития крапивницы у человека.

Анализ кала

Копрограмма и анализ на дисбактериоз позволяет исключить отклонения в пищеварительной системе, при которых процесс переработки пищи нарушается и приводит к кожным высыпаниям. Причиной сыпи могут быть также различные паразиты, поэтому анализ фекалий на простейших и глистов дает определенную информацию лечащему врачу при диагностике крапивницы.

Паразитологические обследования

Направлены на выявление антител к паразитологическим антигенам. Инвазии очень часто провоцируют появление крапивницы, особенно у детей.

Мазки из носоглотки, исследование микрофлоры кишечника

Очаги хронических инфекций, вызывающих появление крапивницы, могут скрываться практически в любых системах органов человека. Поэтому вполне оправданным является назначение различных бактериологических исследований. Сюда входят посевы из носоглотки, анализы на микрофлору и грибы. Дополнительные исследования могут быть назначены также стоматологом или гинекологом.

Исследование функции щитовидной железы

Проводится у эндокринолога, который назначит анализ крови на антитела к тиреопероксидазе и тереоглобулину, на ферменты, участвующие в синтезе гормонов щитовидки. Это обследование направлено на исключение патологий эндокринной системы, которые могут стать причиной появления кожной аллергической сыпи.

Аллергопробы

Оценивают общее количество иммуноглобулинов Е и специфических Е и G — белков, участвующих в аллергических реакциях. Они оправданы при подозрении на крапивницу, имеющую аллергическую природу. Если же заболевание носит хронический характер, то его аллергический механизм является маловероятным.

Начинают обычно со сдачи анализов на пищевые и бытовые аллергены, ингаляционного и грибкового скрининга. Основная панель имеет 8 аллергических проб, она может быть расширена, если имеются конкретные подозрения о природе аллергии.

Дополнительные обследования при крапивнице

Очень часто для определения причины возникновения сыпи требуется проведение дополнительных обследований. Список анализов при крапивнице расширяют, как правило, когда обязательные исследования не дают возможности составить четкую диагностическую картину заболевания.

Могут быть назначены следующие методы исследования:

  • биопсия (гистология) кожи. Осуществляют с целью исключения бактериальных кожных поражений или злокачественных заболеваний. Образец снимают с помощью медицинского инструмента при местном обезболивании.
  • УЗИ щитовидной железы и органов малого таза и брюшной полости. Проводят для выявления патологий внутренних органов, которые могут служить возможной причиной для развития крапивницы.
  • ЭКГ, а при наличии отклонений – и УЗИ сердца;
  • рентген органов грудной клетки и пазух носа;
  • эзофагогастродуоденоскопия.

Провокационные пробы

холодовой тестДля того, чтобы выявить аллерген в случае возникновения физической крапивницы (то есть той, которая вызвана физическими воздействиями) проводят расширенный ряд провокационных проб:

  • холодовой тест – на участок кожи помещают лед и в течение определенного времени ожидают реакцию. Если после согревания кожи на ней появляются волдыри, это свидетельствует о положительном результате теста;
  • тепловая проба – к коже прикладывают нагретый свыше 50 градусов предмет или используют для нагрева фен;
  • дермография – проверяют реакцию кожи на механическое воздействие, когда на ней с умеренной нагрузкой шпателем проводят линии;
  • холинергическая проба – проверяют реакцию организма на осуществление физической нагрузки;
  • проба ультрафиолетом – используют для исключения аллергической реакции кожи на солнечный свет и др.

Диагностика крапивницы

Весь вышеперечисленный спектр обследований, конечно, никогда не назначается разом. Как правило, диагностика крапивницы не вызывает особых затруднений у аллерголога. Ключевыми моментами при постановке диагноза являются форма заболевания, наличие провоцирующих его обстоятельств, частота приступов, наличие сопутствующих симптомов. Немаловажное значение имеет сбор анамнеза больного, позволяющий выявить воздействие тех или иных окружающих факторов. От всех этих моментов и будет зависеть, что назначит врач, и какие анализы сдавать при крапивнице будет целесообразно.

Так или иначе, ошибочной является позиция, при которой лечение повторяющейся крапивницы производится без обращения к специалисту и без проведения необходимого спектра медицинских обследований.

Поделитесь с друзьями:
Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
Добавить комментарий:
*
*


Яндекс.Метрика