Почему у детей появляется очаговая алопеция?

Содержание

Очаговой алопецией называется частичное облысение. Чаще всего встречается очаговая алопеция у детей и у молодых людей до 25 лет (частота встречаемости составляет примерно 17 случаев к 100 тысячам). Этому заболеванию в одинаковой степени подвержены оба пола.

Формы алопеции

Алопеция может быть:

  • очаговой;
  • субтотальной;
  • тотальной;
  • универсальной.

алопеция  у детейОчаговая алопеция может появиться у детей старше 3-х лет. При субтотальной алопеции очаги сливаются между собой. При тотальной алопеции происходит полное облысение головы. При универсальной алопеции выпадают волосы не только на голове, но и по всему телу: на лобке, в подмышечных впадинах, а также ресницы и брови.

Алопеция появляется у грудных детей (но на первом году жизни обычно активизируется нормальный рост волос) из-за постоянного трения на затылочной и на лобной областях. В редких случаях у младенцев может быть врожденное отсутствие волос, которое сочетается с другими дефектами (складчатая кожа, эндокринные нарушения, эпидермолиз). Также облысение у детей может появляться при травмах, ожогах, облучении ренгеновскими лучами. Значительная потеря волос может произойти после гриппа, ветряной оспы, при анемии или других заболеваниях крови.

Причины

Причины очаговой алопеции у детей остаются не выясненными, но была замечена связь этого заболевания с заболеваниями щитовидной железы, атопическим дерматитом и витилиго. Объяснять возникновение алопеции пытались аутоиммунными процессами, психологическими факторами (алопеция может развиться после психотравмы), неврологическими нарушениями и нарушением обмена веществ (дисфункция щитовидной железы). Описаны случаи семейной алопеции (когда очаговая алопеция передается детям генетическим путем).

Клиническая картина

Очаговая алопеция имеет вид одного или нескольких участков облысения овальной или округлой формы, которые чаще всего можно встретить на теменной или затылочной области волосистой части головы. На периферии очагов алопеции располагаются волоски, схожие по форме с восклицательным знаком: они имеют суженный стержень и утолщение на уровне кожи.

алопеция  у детейОчаги облысения могут иметь в диаметре от 1 до 10 см. Кожа в таких очагах не имеет изменений: покраснение и шелушение отсутствует, но отверстия волосяных фолликулов могут быть чуть расширенными. По периферии очага облысения волосы легко выдергиваются.

Незадолго до выпадения волос у больного может возникнуть покалывание на волосистой части головы в тех местах, где впоследствии начнется выпадение волос. При очаговой алопеции очаги без волос могут появиться и на бровях.

В 60% случаев при алопеции также появляются углубления на ногтях (трахионихия). Эти углубления могут появляться на ногтях задолго до выпадения волос, ногти становятся тонкими, легко расслаиваются, теряют естественный блеск. При тяжелых формах алопеции поражение ногтей более выражено.

Диагностика

Диагностика алопеции производится на основе внешнего осмотра и анамнеза. Особо при осмотре следует обратить внимание на форму волосков (при алопеции их форма напоминает восклицательный знак). Алопеция не проявляется какими-либо симптомами, кроме потери частичной волос, зато сопровождается глубокой психологической травмой у больного.

В неясных случаях отличить очаговую алопецию от рубцового облысения или трихотилломании (так называется вырывание и поедание собственных волос, встречается у психически неуравновешенных лиц) помогает биопсия кожи головы и трихограмма (для этого у больного берутся 25-50 волосков для изучения их под микроскопом). Также может быть взят соскоб кожи облысевшего участка волосистой части головы для того, чтобы исключить грибковое заболевание.

Для исключения глистной инвазии, наличия очагов хронической инфекции, эндокринных нарушений и т.п. назначаются дополнительные анализы: анализ кала, биохимический анализ крови, общий анализ крови и т.д. Такие анализы назначаются врачом, если диагноз не ясен.

Лечение

Более чем у половины больных алопецией происходит восстановление волосяного покрова без какого-либо вмешательства со стороны. Поэтому лечение очаговой алопеции у детей может и не проводиться, в ожидании, что волосы восстановятся сами. В это время больному назначаются витаминно-минеральные комплексы, препараты железа, аминокислоты в качестве общеукрепляющей терапии.

кортикостероидыЕсли частичное отсутствие волос очень беспокоит ребенка или его родителей, то могут применяться кортикостероиды (в форме раствора или крема). Этот препарат наносится примерно за час перед сном (на участок волосистой части головы без волос с захватом около 1 см здоровой кожи). Препарат наносится ежедневно в течение 3-х недель, потом делается перерыв на одну неделю. Курс лечения повторяется 3-4 раза.

Кроме нанесения кортикостероидов в виде мази очаговую алопецию можно лечить при помощи инъекций кортикостероидов в сам очаг: с интервалами в 1-2 см внутрикожно по всей площади очага, особенное внимание нужно уделять периферии очага. Эта процедура очень болезненная и плохо переносится детьми, поэтому за час до инъекции на очаг наносится обезболивающий крем.

При очаговой алопеции эффективной может оказаться и иммунотерапия. Этот метод используется для лечения детей старшего возраста (от 12 лет), у которых потеря волос больше 30%. Иммуномодуляторы при лечении алопеции применяются только в условиях стационара. Продолжительность иммунотерапии при очаговой алопеции 1 год.

При лечении могут использоваться не только лекарственные средства от очаговой алопеции, но и физиотерапевтические методы. Хороший эффект дает криотерапия. Курс лечения состоит из 20-25 сеансов, которые проводятся через день.

До тех пор пока не настанут изменения к лучшему очаги алопеции можно маскировать при помощи ношения головных повязок, шапочек или парика.

Поделитесь с друзьями:
Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
Добавить комментарий:
*
*


Яндекс.Метрика