Лечение, симптомы и факторы риска актиномикоза ротовой полости

Содержание

Актиномикоз является долгосрочным заболеванием, которое вызывает язвы или абсцессы, в мягких тканях организма. Актиномикоз обычно находится в полости рта, носа, горла, легких, желудка или кишечника, но чаще всего инфекционное заболевание можно встретить в тканях языка.

Актиномикоз языка развивается вследствие повреждения тканей и может даже возникнуть глубоко в тканях его основания. Он редко появляется в других частях тела. Хотя это заболевание и не заразно, оно может распространиться от первоначально зараженной зоны в другие части тела.

Причины и факторы риска

Что вызывает актиномикоз? Кто находится в группе риска? Эти вопросы интересуют большинство людей, которые хоть раз сталкивались с этим заболеванием.

период вынашивания ребенкаАктиномикоз полости рта вызывается бактерией под названием Actinomyces israelii. Эта бактерия, живет в носу и горле и самостоятельно не способна вызвать инфекцию. Она должна присоединиться к другим бактериям, которые попадают в организм через повреждения кожи.

Поскольку бактерия распространяется медленно, на первых стадиях развития актиномикоз можно спутать с грибковой инфекцией. Вы в более высоком риске развития актиномикоза, если:

  • иммунная система ослаблена вследствие длительного применения лекарств или другой болезни;
  • период вынашивания ребенка;
  • пренебрежение стоматологическими средствами гигиены;
  • травмы ротовой полости.

Одним из наиболее распространенных причин актиномикоза челюстно–лицевой области является оральный абсцесс. Если у вас недавно был абсцесс ротовой полости вы должны обратиться к врачу немедля. Женщины, которые использовали внутриматочную спираль (ВМС) для контроля над рождаемостью также находятся под высоким риском.

Симптомы актиномикоза

После того, как инфекция вызывающая актиномикоз попадает в ткани ротовой полости, образовывается уплотнение, которое само по себе не приносит особо никаких симптомов. Образовавшиеся узлы проникают глубоко в ткани или слизистую оболочку, при этом человек не замечает ни воспаления, ни боли, ни повышения температуры тела. Твердый комок может ощущаться в челюсти, хотя болевых ощущений не приносит даже при надавливании.

Тем не менее, актиномикоз ЧЛО может привести к болезненным абсцессам кожи, которые появляются в виде красноватого ушиба. Актиномикоз может также вызвать мышечные спазмы в челюсти, что может привести к затруднению полноценного открывания ротовой полости.

Другие симптомы актиномикоза являются:

  • кашельлихорадка;
  • потеря веса;
  • шишки на шее или на лице;
  • язвы на коже;
  • кашель;
  • боль в груди.

Во время распада узлов больной может почувствовать привкус гноя, который будет выделяться из фистул. В этот момент больной актиномикозом может чувствовать боль, спазмы мышц. Становится заметна область скопления элементов клеток с примесью крови, гноя и лимфы (инфильтрат). Такие области на лице, шее или в ротовой полости краснеют и воспаляются, а посредине можно заметить небольшое отверстие, через которое будет выделяться сероватый гной с еле заметными гранулами.

Какие методы лечения применяют врачи?

Актиномикоз лица и шеи обычно диагностируется путем изучения жидкости или тканей от пораженной области. Далее под микроскопом изучается образец бактерий. Любые бактерии актиномикоза появляются в виде желтоватых гранул.

Антибиотики являются основным средством для лечения актиномикоза челюстно-лицевой области. Высокие дозы пенициллина, как правило, используются для лечения инфекции. Если у вас аллергия на пенициллин, ваш врач может использовать и другие антибиотики.

Антибиотики

Пациенты всех форм актиномикоза нуждаются в укреплении пораженных тканей и восстановления их полного функционирования.

Актиномицеты чувствительны к широкому спектру антимикробных агентов, в том числе бета-лактамов:

  • амоксициллинбензилпенициллин;
  • амоксициллин;
  • цефтриаксон;
  • меропенем;
  • пиперациллин-тазобактама.

А также доксициклин, клиндамицин, эритромицин и кларитромицин.

Начальная фаза лечения должна охватывать другие бактерии, найденные в месте инфекции. Первые стадии лечения могут состоять из бета-лактама и бета-лактамаз ингибиторов, таких как клавуланат или тазобактама, которые обеспечивают дополнительную защиту против инфекций, таких как стафилококк и грамотрицательных анаэробных бактерий.

Длительность антибактериальной терапии будет индивидуальна для каждого пациента. В основном рекомендуется период лечения от 6 до 12 месяцев, но такая длительность может назначаться не всем.

Заболевание лечится на протяжении одного года и более, именно такой период времени нужен, чтобы окончательно избавиться от инфекции.

Кожные высыпания (абсцессы) вследствие инфекции, возможно, потребуется удалить с помощью хирургического вмешательства. Если инфекция актиномикоза начала развиваться в связи с использованием ВМС, данное средство нужно будет изъять из влагалища, чтобы защититься от дальнейшего заражения.

Сразу обращайтесь к врачу, если наблюдаются симптомы актиномикоза, чем раньше вы это сделаете, тем большая вероятность прогрессивного лечения и избавление себя от хирургического вмешательства.

Хирургическое вмешательство

Хирургическая резекция пораженной ткани также может быть необходима в некоторых случаях, особенно если ткань сильно поражена и требует удаления. Операция может быть необходима, если злокачественная опухоль не поддается лечению или если есть крупные абсцессы.

Осложнения

Актиномикоз начинается в мягких тканях организма, но если его не лечить, инфекция может заразить окружающую кость. Хирургическое вмешательство может быть необходимо для удаления зараженной кости.

В редких случаях, актиномикоз в носовых пазухах может достичь головного мозга. Это может привести к другим серьезным инфекциям — менингиту.

При заболевании на актиномикоз встречаются даже смертельные исходы, но это в том случае если поражается центральная нервная система (ЦНС).

Поделитесь с друзьями:
Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
Добавить комментарий:
*
*


Яндекс.Метрика