Кожа, склонная к акне, без помощи специалиста может принести проблемы

Содержание

появление угрейС наступлением пубертатного периода юное поколение обычно сталкивается с проблемой появления угрей. Чаще всего типичные высыпания бывают ярко выражены на лице (область скул, подбородка и лба) и спине, но вот ниже пояса их никогда не бывает. Это заболевание носит хронический характер с чередующимися вспышками и периодами относительного улучшения. Появление пустул и папул, особенно после периода ремиссии, является для юного поколения серьезным испытанием, так как дефекты кожи такого рода занижают у них самооценку и порождают неуверенность в себе.

Угревая сыпь является болезнью довольно распространенной. Мужичины более подвержены именно тяжелым формам заболевания и уже к 10 годам могут столкнуться с первым появлением юношеских угрей. Но все же половое созревание чаще провоцирует появление столь проблемных высыпаний, и обычно к 20-25 годам они исчезают. У женщин сроки появления и исчезновения сдвинуты на более поздние годы, да и сам процесс наступает не столь резко и протекает не так тяжело. Назвать точную причину возникновения этого неприятного заболевания очень сложно, можно лишь идентифицировать с ним некоторые патогенетические факторы:

  • половое созревание, время которого приходится на достаточно большой интервал в 12-25 лет;
  • очаги инфекции в организме (воспаление миндалин, зубной ткани, аппендикса и т.д.);
  • всплеск количества вырабатываемых в организме мужских гормонов;
  • эмоциональный стресс.

Согласно наблюдениям специалистов за пациентами отрицательные психоэмоциональные состояния могут спровоцировать всплеск очередной «волны» угревой сыпи.

Установлено, что организм увеличивает выработку кожного сала при частых проявлениях ненависти, озлобления или депрессивного чувства вины. Точно не доказано, что причиной появления акне являются психосоматические причины, но связь демонстрируемого отрицательного эмоционального фона с состоянием кожи очевидна. Таким образом, образуется замкнутый круг: проблемы возникают по причине высыпания угрей, а наличие стресса по этому поводу усугубляет тяжесть болезненного процесса.

Специфические отличия юношеских угрей и других форм кожных высыпаний

Проблемная кожа позволяет поставить точный диагноз без затруднений. Гораздо сложнее подобрать для больного действенное индивидуальное лечение, поэтому на приеме врач должен уточнить у него некоторые обстоятельства:

времена года1. В какой степени влияет на состояние кожи смена времени года. Для некоторых пациентов солнце и воздух являются просто спасителями, а зимой проблема усугубляется. Но здесь есть «подводные камни»: повышенная влажность воздуха в жарком климате может усугубить воспаление кожи.

2. Наличие или отсутствие связи кожных высыпаний с началом менструального цикла. Если связь очевидна, и этот момент провоцирует их появление, то препараты, тормозящие процесс овуляции, помогут решить задачу. Однако к выбору их следует отнестись внимательно, ведь некоторые ингибиторы овуляции (контрацептивы) могут и сами вызвать угревую сыпь.

3. Состояние нервной системы, и если психика больного не уравновешена и наблюдается перевозбуждение, то прием препаратов йода и брома может быть результативным.

4. При отсутствии показаний для иной терапии, вполне обосновано применение кремов и масел с определенными лекарственными ингредиентами.

Существует болезнь под названием «розацеа», внешние проявления которой очень похожи на угри обыкновенные, поэтому ее часто ошибочно называют «красные угри». Для розацеа характерна сыпь с местным покраснением кожи, сопровождающаяся расширением поверхностных мелких сосудиков. Ее излюбленные места — в центре лица, на носу и щеках, а на шее и спине такого не наблюдается, а начало обыкновенно связано с появлением покраснений в виде пятен (медных или красных угрей), переходящих в пустулы и папулы. Иногда появляется местное утолщение кожи в результате разрастания соединительной ткани. Инфильтраты подобного подушкообразного типа чаще появляются на носу. Этиология болезни не выяснена, есть лишь предположения, что она является своеобразной формой ангионевроза и обусловлена различного рода нарушениями функций ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). С другой стороны ее причиной вполне может стать и паразитирующий на коже клещ и живущий в волосяном мешочке, в него же самка откладывает и яички.

Обыкновенные же угри имеют две особенности:

усиленное жироотделение кожи1. Наличие усиленного жироотделения кожи, что приводит к образованию сальной пробки. У человека из сальных желез выделяется так называемое сало, состоящее из смеси клеток кожи, жиров и свободных кислот, которое распределяется практически по всей поверхности кожного покрова кроме кистей и ступней. Железы расположены в его порах, где находятся и корни волос. При избытке жира пора растягивается, выбрасывая в конце — концов содержимое в окружающие ткани, а в случае ее закупорки создаются условия для образования обыкновенного угря.

2. Кожа склонная к акне легко воспаляется, а очагом воспаления как раз и является закупоренная фолликула. Кожа вокруг сальной пробки краснеет и припухает, потом появляются воспаленные папулы и пустулы. После излечения в осложненных случаях отпадение корочки сопровождается образованием шрамиков.

Наитяжелейшая форма заболевания – это флегмонозная, она приводит к крупным абсцессам и свищам, кроме того на коже и под ней могут образоваться большие воспаленные узлы. Следы подобного поражения кожного покрова всегда остаются в виде больших шрамов и рубцов. Эти случаи требуют проведение терапии общего характера:

  • Антибиотики в начале лечения (более всего показан тетрациклин);
  • Небольшие дозы кортикостероидов в пораженное место;
  • В некоторых случаях помогает удаление содержимого легким нажатием специальным инструментом (эффективно приблизительно для 10% случаев).

Точное соблюдение рекомендаций лечащего врача – важный момент в лечении

В большинстве же своем при этом заболевании используется лишь местное лечение при контроле состояния ЖКТ.

Сложность заключается в том, что проводить лечение надо длительно и регулярно, соблюдая в точности все рекомендации.

В борьбе с угрями можно добиться полного излечения, если помнить:

  • Категорически запрещается самостоятельно выдавливать папулы и пустулы, т.к. воспаление может пойти вглубь;
  • Невоспаленные образования удаляются путем выдавливания только специальным инструментарием с последующей дезинфекцией потревоженного места;
  • При лечении необходимо учитывать индивидуальные особенности кожи пациента. Эффективная в таких случаях сера может вызвать у некоторых раздражение на коже, а вот резорцин или салициловая кислота в их положении могут дать хороший результат;
  • Солнечные лучи (ультрафиолетовое облучение) являются хорошим дополнением для используемых препаратов;
  • Мази с кортикостероидными компонентами или пасты с антибиотиками широкого спектра действия дают быстрый эффект;
  • В последнее время специалисты рекомендуют дополнять лечение приемом витамина А, так как он кроме эффективной помощи регулирует деятельность сальных желез.

Результативность начатого лечения напрямую зависит от того, насколько точно установлена причина проблемы, а совместный процесс поиска (пациент и врач) поможет больному осмысленно воспринять сбой в работе своего организма и увеличит шансы больного на полное излечение и восстановление психоэмоционального равновесия.

Поделитесь с друзьями:
Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
Добавить комментарий:
*
*


Яндекс.Метрика