Как вылечить последствия акне?

Содержание

Акне (угревая сыпь) – это заболевание кожи, в основе которого лежит нарушение функции сальных желез. Продолжительность лечения акне зависит от степени поражения кожи. После себя угревая сыпь может оставить на коже пятна, рубцы и шрамы, расширенные поры, неровную поверхность кожи. Эти неприятные косметические дефекты объединяются под одним термином — постакне.

В молодом возрасте последствия акне со временем исчезают самостоятельно. Если же заболевание протекало в тяжелой форме или постакне появилось у уже не молодого человека, придется прибегнуть к помощи косметолога или пластического хирурга.

Виды постакне

Заметные последствия акне образуются на коже после средней и тяжелой форм этого заболевания. У 30% людей в процессе лечения от акне на месте папул и пустул образуются рубцы. Рубцы формируются в том случае, когда коллагеновые волокна и подкожная жировая клетчатка, разрушенные воспалением, при выздоровлении замещаются соединительной тканью.

рубцыРубцы делятся на гипертрофические и атрофические. Рубцы являются гипертрофическими, если новой ткани образовывается больше, чем было разрушено (при этом рубец выступает над поверхностью кожи и имеет вид плотного розового или красного узелка). Атрофическими являются рубцы, образующие на коже ямки (в этом случае ткани образовывается меньше, чем было разрушено).

Атрофические рубцы, в свою очередь, делятся на несколько подвидов:

  • сколотые рубцы — глубокие ямки со сходящимися стенками;
  • фибротические рубцы – округлые ямки на коже с не сходящимися стенками;
  • вдавленные рубцы – мягкие на ощупь заокругленные рубцы, края которых плавно переходят в нормального вида кожу.

На щеках, лбу, подбородке, на груди или спине могут появиться застойные пятна (на месте угрей) и красные пятна (на месте прыщей). Обычно такие пятна исчезают постепенно и перестают быть заметными на коже через 6-12 месяцев. Те, кто не хочет ждать столько времени, могут обратиться за помощью к косметологам.

Расширение пор возникает на коже вследствие уплотнения стенок протоков сальных желез. Этот дефект кожи является причиной заметных неровностей на коже. Ч расширенными порами можно быстро справиться при помощи большинства практикуемых косметологами методов улучшения внешнего вида кожи.

Как избавиться от постакне?

В зависимости от типа постакне применяются различные способы лечения:

1) химический пилинг;

2) криотерапия;

3) озонотерапия;

4) СВЧ-терапия;

5) микродермабразия;

6) лазерный пилинг;

7) инъекционная контурная пластика;

8) хирургическое лечение;

9) наружные препараты для лечения рубцов.

Определить глубину поражения кожи и посоветовать наиболее действенные методы лечения сможет врач дерматолог.

Химический пилинг основан на воздействии на поверхностные или средние (в зависимости от глубины пилинга) слои кожи различных химических агентов (таких как гликолевая, молочная, фитиновая, трихлоруксусная и другие кислоты). При правильном проведении химического пилинга обеспечивается равномерное отшелушивание целых слоев клеток кожи. В результате на месте отшешушенного слоя появляется новый слой, имеющий более здоровый вид.

Криотерапия эффективно используется при лечении рубцов и шрамов. При проведении этой процедуры крупные рубцы замораживают в течение 30 секунд жидким азотом. Для достижения стойкого эффекта рекомендуется провести 2-3 цикла замораживания рубцов с интервалом между ними в 2-3 недели.

озонотерапияОзонотерапия позволяет справиться с дефектами кожи, оставшимися после того, как человек полностью избавится от угрей. Озонотерапия не только положительно действует на кожу, но и на весь организм в целом: нормализуется гормональный фон и обмен веществ, улучшается микроциркуляция крови, расширяются сосуды. Курс лечения состоит из 6-8 процедур, которые проводятся с интервалом в 1 неделю.

Также для лечения рубцов используются электромагнитные волны сверхвысокой частоты (СВЧ-терапия). Такое лечение будет намного эффективнее в сочетании с криодеструкцией. Сначала при помощи СВЧ дестабилизируется вода, содержащаяся в рубцах, а после проводится сеанс криодеструкции (резкого замораживания рубца). После такого лечения рубец прекращает расти, его цвет бледнеет.

Микродермабразия – это одна из разновидностей поверхностного пилинга кожи. При проведении этой процедуры используются очень мелкие кристаллы окиси гидроксида алюминия. Кожа обрабатывается этими кристаллами посредством специального прибора под большим давлением. В результате верхний слой кожи быстро стачивается, а вакуумный насос, встроенный в прибор, всасывает микрокристаллы и отслоившиеся клетки кожи. Микродермабразия помогает избавиться от неровности цвета кожи и делает менее заметными поверхностные атрофические рубцы. При проведении микродермабразии не требуется обезболивание. Чтобы получить ощутимые результаты, нужно пройти от 4 до 10 процедур с периодом 7-10 дней.

лазерный пилингЛазерный пилинг помогает избавиться от последствий акне за счет испарения поверхностных поврежденных слоев кожи. После проведения лазерного пилинга происходит регенерация кожи. Ее клетки под действием лазера начинают вырабатывать больше коллагена, благодаря чему кожа становится не только более гладкой, но и подтянутой.

Косметологи широко используют инъекционную контурную пластику для лечения атрофических рубцов. При проведении этой процедуры под кожу (непосредственно под рубец) вводятся специальные наполнители (гиалуроновая кислота или коллаген), которые приподнимают рубец до уровня кожи. Результаты такой процедуры сохраняются несколько месяцев, после чего ее надо повторять, поскольку наполнитель рассасывается.

При лечении гипертрофических рубцов и шрамов, образовавшихся после акне, применяется хирургическое лечение. Сначала врач обводит рубец по контуру специальным карандашом, после чего в рубец вводится анестетик. Затем рубец или шрам иссекается скальпелем, а его дно удаляется вплоть до незатронутого слоя кожи. После хирургического лечения для окончательно удаления следов шрамов или рубцов нужно провести лазерную шлифовку или применить химический пилинг.

При наружном лечении рубцов могут применяться препараты на основе растительных экстрактов, интерфероны и иммуномодуляторы. Гели и кремы на основе растительных компонентов размягчают роговой слой кожи, разглаживают рубцы и делают их эластичнее. Интерфероны, введенные в кожу, уменьшают образование основного компонента соединительной ткани. Иммуномодулятор имиквимод, который выпускается в форме крема Алдара, усиливает образование интерферона. Крем Алдара успешно применяется в целях уменьшения риска повторного образования рубцов. Этот препарат не рекомендуется применять для лечения детей.

Современные разнообразные методы лечения постакне позволят справиться с любой его формой и степенью тяжести. Однако следует учесть, что профилактика образования постакне – более простой и разумный путь. Для этого нужно при появлении акне обращаться за консультацией к врачу дерматологу, а не заниматься самолечением.

Поделитесь с друзьями:
Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
Добавить комментарий:
*
*


Яндекс.Метрика