Как лечить актиномикоз?

Содержание

Актиномикоз – это инфекция, проникающая в ткани и органы, образующая в них гранулемы, абсцессы, свищи и провоцирующая выделение гноя. Возбудителями болезни являются анаэробные бактерии Actinomyces (актинономицеты). Небольшое их количество (в норме) содержится в ротоглотке и кишечном тракте каждого человека. Актиномикоз является хроническим заболеванием, которое трудно поддается лечению на поздних стадиях и часто дает осложнения и рецидивы.

Причины

Средой обитания актиномицетов, кроме организма человека, является почва и растения. Поэтому, кроме самозаражения, актиномицеты могут попасть в организм человека при дыхании, через пищу, через ранки на коже. Животные также могут страдать актиномикозом, но случаев передачи актиномикоза от животного к человеку зафиксировано не было.

В большинстве случаев попавшие в организм актиномицеты не вызывают развитие заболевания, но при воспалительном процессе в ротовой полости, желудочно-кишечном тракте или в органах дыхания, актиномицеты могут сильно размножиться и спровоцировать развитие актиномикоза.

Актиномицеты чувствительны к высокой температуре (при 70-80ºС они погибают за 5 минут) и трехпроцентному раствору формалина. К высушиванию актиномицеты устойчивы, а низкая температура консервирует из на 1-2 года.

Больше всего фиксируется случаев актиномикоза у мужчин (жителей городов): мужчины болеют в два раза чаще женщин. Актиномикоз у детей и подростков чаще всего развивается в виде узловатых инфильтратов бурого или лилового цвета на коже.

Локализация актиномикоза и его симптомы

Инкубационный период актиномикоза не известен. Заболевание начинается малосимптомно и может прогрессировать на протяжении 10-20 лет. При отсутствии лечения актиномикоза, распространившегося на внутренние органы, наступает летальный исход.

Чаще всего (в 55% случаев) встречается шейно-лицевая локализация актиномикоза, на втором месте идет абдомиальная локализация (20% случаев) и на третьем месте торакальная (15%). Кроме того, актиномикоз может развиться на коже, в мочеполовой системе, в ЦНС, в костях и суставах.

При шейно-лицевой локализации актиномикоза патологический процесс может протекать с поражением кожи, подкожной и межмышечной клетчатки. При этом, кроме кожи лица и шеи, поражается язык, губы, глазницы, гортань и трахея. Шейно-лицевой актиномикоз может приводить к асимметрии лица.

острый приступ аппендицита При абдомиальной локализации актиномикоза симптомы могут напоминать острый приступ аппендицита или кишечной непроходимости. Абдомиальный актиномикоз может захватывать печень, почки, кишечник и позвоночник.

Симптомы актиномикоза при его таракальной локализации: слабость и кашель. Вначале кашель сухой, затем он становится влажным с отделением слизисто-гнойной мокроты с привкусом меди.

Актиномикоз мочеполовой системы – довольно редкое заболевание, развивающееся при распространении заболевания из брюшной полости больного. При актиномикозе мочеполовой системы возникают боли внизу живота, нарушается процесс мочеиспускания, образуются опухолевидные образования синюшного цвета. Прорыв абсцесса может произойти в мочевой пузырь или прямую кишку.

При распространении инфекции с других органов развивается актиномикоз суставов и костей. Симптомы актиномикоза костей сходны с симптомами остеомиелита, могут поражаться кости черепа, ребра, верхние конечности. Актиномикоз суставов протекает малосимптомно и не вызывает значительной утраты ими своих функций.

Актиномикоз ЦНС характеризуется повышением температуры тела, появлением головной боли, головокружениями, судорогами, потерей сознания, нарушением координации. При актиномикозе ЦНС поражается головной или спинной мозг: образуется полость, заполненная гноем.

Диагностика

диагностика актиномикоза Диагностика актиномикоза проводится по внешним признакам: на ранней стадии актиномикоз имеет вид плотного малоболезненного отека, который со временем приобретает синюшный цвет, а на поздней стадии образуется свищ. Прежде чем лечить актиномикоз, необходимо убедиться в правильности диагноза (следует дифференцировать актиномикоз с другими микозами).

Лабораторно подтвердить актиномикоз в 25% случаев можно при анализе отделяемого свищей (если актиномикозом поражены внутренние органы, то забор материала производится при помощи пункционной биопсии пораженного органа): в нем выявляются друзы актиномицетов. В большинстве случаев (75%) друзы актиномицетов не выявляются, в этом случае производится посев гнойного отделяемого или биопсийного материала.

Лечение

внутривенное введение пенициллинаТрадиционное лечение актиномикоза заключается в ежедневном внутривенном введении пенициллина в течение 2-6 недель. После окончания инъекций пероральный прием антибиотиков (пенициллин, амоксициллин) продолжается еще в течение 6-12 месяцев. Также больному назначается несколько курсов внутримышечного или подкожного введения актинолизата (препарата, изготовленного из культут анаэробных актиномицетов). Эффективными при лечении актиномикоза являются такие физиотерапевтические методы, как электрофорез йода и УФО кожи. Дозы лекарственных средств подбираются индивидуально. Специальная диета при актиномикозе не разработана.

При запущенном актиномикозе проводится хирургическое лечение: вскрытие абсцессов и дренирование свищей. При актиномикозе подмышечной впадины или паховой области очаг поражения иссекают и очищают, после чего накладывают шов. В зависимости от локализации актиномикоза больные могут нуждаться в нескольких операциях. После хирургического лечения серьезных случаев актиномикоза рекомендуется проведение рентгенотерапии.

Профилактика

Специфическая профилактика актиномикоза не разработана. К общим рекомендациям можно отнести своевременное лечение инфекций полости рта, ЖКТ и органов дыхания. Нужно соблюдать личную гигиену и по возможности избегать травмирования кожных покровов, а также повышать иммунитет.

Поделитесь с друзьями:
Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
Добавить комментарий:
*
*


Яндекс.Метрика