Как диагностировать крапивницу?

[содержание]

Такое заболевание, как крапивница, может появляться у человека в любом возрасте независимо от пола, но чаще всего она встречается у маленьких детей. По своему типу крапивница может быть холодовой, солнечной, аллергической или пищевой. В зависимости от тяжести заболевания и общих признаков диагностика крапивницы может быть затруднена, что непосредственно влияет на дальнейшее лечение.

Признаки

При крапивнице на коже появляются зудящие волдыри или бляшки разного размера. Они имеют сходство с ожогом крапивой. Возникает такая реакция в результате попадания раздражающего вещества (аллергена) в организм человека: пыльца растений, шерсть животных, некоторые продукты, косметические средства. В зависимости от длительности контакта кожи с аллергеном и будет зависеть клиническая картина при крапивнице.

По длительности крапивница может держаться от нескольких дней до нескольких недель.

К осложнениям крапивницы относится анафилактический шок и отек Квинке. Такие состояния требуют немедленной госпитализации в стационар и оказания первой медицинской помощи.

Диагностика

Для диагностики крапивницы собирается анамнез (история болезни). Лечащий врач выясняет, когда появились высыпания, что явилось причиной аллергии и т.д. Определяются наследственные болезни в роду.

Если проводилась вакцинация или прививка, выясняется, какой препарат был введен. При подозрении на пищевую аллергию, необходимо определить какие продукты вызвали аллергическую реакцию.

Дифференциальная диагностика крапивницы проводится с токсикодермией, так как они имеют схожую симптоматику. Отличие крапивницы от токсикодермии заключается в полиморфизме элементов сыпи и преобладании буллезных элементов.

лечащий врач Осложняется дифференциальная диагностика крапивницы схожестью ее симптомов с укусами различных насекомых: они имеют типичную уртикарную сыпь. Диагностика крапивницы со строфулюсом основана на беспорядочно расположенных уртикарных элементах без поражения строфулюса.

При диагностике крапивницы проводятся лабораторные и физикальные методы обследования. Например, провокационная проба при холодовой крапивнице. Для этого на кожу помещается кусочек льда на 5 минут и исследуется реакция. Такие пробы позволяют выявить конкретное раздражающее вещество, спровоцировавшее появление высыпаний на коже. Проводить такие тесты может только квалифицированный специалист, для того чтобы сократить риск осложнений к минимуму и правильно поставить диагноз.

Лабораторные методы диагностики крапивницы состоят из общего анализа крови, анализа мочи и обследования сыворотки крови на антитела.

После проведения анализов и обследований возможны такие диагнозы:

1) острая крапивница — диагноз ставится при наличии зудящих волдырей, которые держатся не больше одних суток (анализ крови показывает лейкоцитоз, повышение скорости оседания эритроцитов и эозинофилию);

2) холинергическая крапивница — для постановки диагноза проводится провокационная проба и физическая нагрузка;

3) хроническая крапивница — диагностика хронической крапивницы основана на лабораторных обследованиях и специальных исследований: инфекционные болезни, метаболические нарушения;

4) солнечная крапивница – при диагностике применяется ультрафиолетовое излучение;

5) тепловая крапивница – при диагностике используется действие тепла.

К другим методам диагностики относится бактериологические исследования, печеночные тесты, анализ кала на яйца глистов.

Лечение

Лечение острой крапивницы с осложнениями рекомендуется проводить только в условиях стационара. Клинические проявления снимаются антигистаминными препаратами: супрастин, тавегил, кларитин, лоратадин.

супрастинБольному назначается элиминационная диета. Исключаются продукты, которые задерживают аллерген в организме и влияют на процесс выздоровления: цитрусовые, мед, яйца, шоколад, орехи, газированные напитки. Можно пить минеральную воду в больших количествах: Боржоми, Миргородская, Поляна Квасова.

Для скорейшего выведения токсинов из организма применяются очистительные клизмы и капельницы. Также исключается основная причина крапивницы. Например, если имеется аллергия на пыль необходимо ежедневно делать влажную уборку и проветривать помещение. При солнечной аллергии рекомендуется избегать действия прямых солнечных лучей. Хороший эффект в лечении крапивницы дают субаквальные ванны, ионогальванизация, молочно-растительная диета. При анафилактическом шоке назначаются кортикостероиды.

Наружно можно применять мази, уменьшающие кожный зуд, полуспиртовые обтирания, горячий душ и другие методы. Полностью исключается на время лечения употребление алкоголя и курение. Профилактика крапивницы заключается в соблюдении специальной диеты, исключении контакта с аллергеном и лечении хронических инфекционных очагов.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
 Загрузка... Загрузка...

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика