Диффузная алопеция

Содержание

Диффузная алопеция — одно самых распространенных заболеваний волос, которое встречается у мужчин, у женщин и даже у детей. При данной патологии волосы отрываются от корня при малейшем воздействии. Это связано с тем, что гораздо больше волос, чем при нормальном состоянии, переходит в стадию покоя и отмирания. Этот процесс чаще всего идет в стадии развития волос, называемой телогеновой, поэтому и патологию называют телогеновой диффузной алопецией. В норме только 1% наших волос должен находиться в этой стадии. При диффузной алопеции их существенно больше, поэтому происходит слишком быстрая потеря волос и снижение их густоты.

Причины потери волос

Основная причина заключается в ошибке биологической программы развития волос, которая возникает из-за неблагоприятного воздействия на организм.

Что может спровоцировать диффузную алопецию:

  • стрессыОстрые инфекции,
  • Тяжелые хронические заболевания,
  • Хирургические операции,
  • Стрессы,
  • Недостаток белка или микроэлементов,
  • Воздействие некоторых медикаментов: антибиотики, нейролептики, антидепрессанты, противоопухолевые препараты,
  • Дисбаланс витамина A,
  • Длительное использование гормональных препаратов,
  • Нарушения в работе щитовидной железы,
  • Травмы головы,
  • Беременность.

При воздействии данных факторов в организме нарушаются обменные процессы, происходит сбой в программе роста волос. Волосы быстрее заканчивают свой цикл развития и начинают выпадать в большем количестве, чем раньше.

Диффузная алопеция у детей может быть вызвана генетическими причинами, падением иммунитета, а также неблагоприятным климатом в семье и перегрузкой нервной системы.

Признаки диффузной алопеции

выпадение волос Данная патология поражает всю волосистую часть головы. Начаться она может в любом возрасте. Причем, диффузная алопеция у мужчин встречается вдвое реже, чем у женщин. Первые признаки – это усиленное выпадение волос и их заметное поредение через некоторое время.

Процесс потери волос может начаться через несколько недель после воздействия неблагоприятных факторов, а может и через несколько месяцев. Скорость ответной реакции организма зависит от индивидуальных особенностей. Человек может потерять от 20 до 50% волос.

Гораздо быстрее идет процесс при более редкой форме — анагеновой диффузной алопеции. В этом случае потеря волос происходит еще на стадии их активного роста (анагена) и может закончиться полным облысением. Радиоактивное излучение, воздействие сильных ядов, химиотерапия нередко оказываются быстродействующими факторами, приводящими к алопеции.

Диагностика и лечение

При диагностике диффузной алопеции в первую очередь проводят наружный осмотр головы пациента на предмет густоты волосяного покрова. Чтобы дифференцировать данную патологию с андрогенетической алопецией, делают специальные исследования:

  • Фототрихоскопию лобно-теменной и затылочно-височной зоны,
  • Анализ крови на определение уровня дигидротестостерона,
  • Анализы на определение количества белка и микроэлементов.

Кроме того, при постановке диагноза следует определить наличие или отсутствие воздействия негативных факторов, чтобы понять, каким образом можно устранить причину алопеции.

Устранение причины — основное условие успешного лечения диффузной алопеции. Данная патология не приводит к повреждению волосяных луковиц, поэтому потеря волос обычно бывает обратима. После того, как будет устранена причина, волосяные фолликулы начинают снова производить здоровые волосы.

Таким образом, лечение диффузной алопеции может заключаться:

  • В лечении заболевания, вызвавшего потерю волос,
  • В общеукрепляющей терапии,
  • В нормализации питания,
  • В назначении препаратов для устранения дефицита необходимых микроэлементов или отмене лекарств, оказавших негативное воздействие,
  • В детоксикации организма.

В общем-то, после ликвидации вредных факторов волосы не нуждаются в дополнительном лечении, требуется только время, чтобы они отросли. Однако при лечении диффузной алопеции у женщин часто применяют средства для стимуляции роста волос. Это нужно, чтобы процесс шел быстрее, ведь для женщин густота волос очень важна. В зависимости от тяжести патологии для восстановления нормального волосяного покрова после устранения причин алопеции требуется от 3 до 9 месяцев. Миноксидил при диффузной алопеции позволяет ускорить этот процесс, так как дает дополнительное питание для кожи и волосяных луковиц, стимулирует рост волос.

Поделитесь с друзьями:
Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 3,00 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
  1. Анастасия
    31/12/2015

    На данный момент у меня идет сильнейший волосопад в истории моей жизни уже седьмую неделю,а связано это с ошибочным применением миноксидила ,благодаря этой дряни волосы сыпяться )))а было все хорошо ,просто хотела рост ускорить

Добавить комментарий:
*
*


Яндекс.Метрика