Что такое очаговая алопеция?

[содержание]

очаговая алопеция Очаговая алопеция является редким заболеванием, развивающимся на фоне абсолютного благополучия организма. Болезнь приводит к выпадению волос на волосистой части головы в виде отдельных очагов, что может со временем привести к полному облысению или даже полной потере волос на всем теле.

Что интересно, болезнь может самопроизвольно останавливаться и регрессировать. В некоторых случаях после заболевания алопецией и последующего самопроизвольного восстановления волос, они могут снова выпасть, т.е. болезнь может вернуться без видимых причин. Волосы, которые восстанавливаются, вначале вырастают тонкими и неокрашенными, лишь со временем они могут снова приобрести нормальный цвет.

Симптомы

Симптомы очаговой алопеции:

  • массированная потеря волос на фоне отсутствия предрасполагающих к этому факторов;
  • появление на головы пролысин в виде кругов или овалов;
  • выпадение волос по всему телу.

Очаговая алопеция у мужчин или женщин начинается внезапно. Кожа на облысевших участках гладкая и не воспаленная, может быть покрыта пушком или редкими волосами, отличающимися по цвету от основной части волос. Очаги могут сливаться и перекрывать друг друга. Возраст, в котором чаще всего встречается очаговая алопеция – от 18 до 35 лет.

Перед тем как волосы начинают выпадать, на коже головы появляется розовое пятно. Других симптомов нет. Чаще всего очаговая алопеция начинается с затылочной части головы. Во многих случаях при очаговой алопеции деформируются ногтевые пластины.

Причины

Причины очаговой алопеции не изучены досконально. К факторам, способствующим возникновению алопеции, относят:

  • стрессы;
  • физические травмы;
  • генетическую предрасположенность;
  • аутоиммунные процессы;
  • инфекции.

сильный эмоциональный стресс Сильный эмоциональный стресс может послужить катализатором, запустившим процесс возникновения алопеции у предрасположенных к ней людей. Коррелляция между сильным стрессом и алопецией подтверждена статистически. Однако считать это научным доказательством нельзя, ведь стресс может возникать и после потери волос.

Физические травмы, такие как сильный удар, вызывают выработку клетками особого белка, который стимулирует иммунную систему. Некоторые исследователи связывают возникновение очаговой алопеции именно с иммунным ответом.

Гнездная очаговая алопеция может наблюдаться у ряда поколений одной и той же семьи. То есть, генетическая предрасположенность играет в возникновении очаговой алопеции большую роль. На вопрос заразна ли очаговая алопеция, исследователи дают отрицательный ответ.

Патологические аутоиммунные процессы, при которых иммунная система организма начинает атаковать волосяные фолликулы, рассматривается, как основная причина появления алопеции. Объясняется это тем, что волосяные фолликулы, по неясным пока причинам, воспринимаются организмом за чужеродные объекты (вирусы).

Волосы могут выпасть и после перенесенной инфекции, особенно, после кожной. Исследователи связывают это с иммунной реакцией организма в ответ на чужеродный антиген.

Стадии очаговой алопеции

Очаговая алопеция может протекать по следующим стадиям:

  • очаговая (на волосистой части головы появляется округлое или овальное безволосое пятно);
  • многоочаговая (на волосистой части головы наблюдается несколько очагов облысения);
  • субтотальная (волос между очагами алопеции остается все меньше и меньше);
  • тотальная (полная потеря волос на голове);
  • универсальная (волосы выпадают по всему телу).

Лечение

Лечение очаговой алопеции может занять много времени. Поэтому не следует рассчитывать на появление результатов лечения раньше, чем через 3-5 месяцев после его начала. При лечении лучше применять прописанные врачом средства по всей волосистой части головы, а не только на облысевших участках. По крайней мере, следует захватывать не менее 1 см здоровой кожи по краю от очага алопеции.

Средства для лечения алопеции назначает врач после тщательного обследования кожи головы и волос пациента, а также дополнительных анализов и консультаций у других специалистов в случае необходимости.

обследования кожи головы При обследовании врачом трихологом проводится компьютерная диагностика волосяных фолликулов, оценивается состояние сальных желез и кожи головы.

Для лечения очаговой алопеции используются кортикостероиды (в виде мазей, кремов, инъекций или таблеток). Однако эти средства имеют много побочных эффектов, поэтому применяются только для лечения тяжелых форм очаговой алопеции. Было замечено, что эффект от лечения улучшается, если параллельно принимать антигистаминные средства. Большое значение при лечении имеет психологическая поддержка больного окружающими его людьми.

Также при лечении очаговой алопеции могут быть использованы такие средства, как настойка красного перца, сок чеснока, касторовое масло. Все эти средства оказывают раздражающее действие на кожу головы и стимулируют рост волос.

Универсального средства для лечения облысения (которое помогает всем) нет. В некоторых случаях хорошего результата удавалось добиться, применяя эсвицин при очаговой алопеции. Эсвицин — это препарат на водной основе, предназначенный для приема внутрь, обладает общеукрепляющим действием. При регулярном приеме внутрь этого бальзама и смачивании корней волос, можно остановить алопецию на начальной стадии вплоть до полного восстановления волос. Усилить действие бальзама можно, сочетая смачивание корней волос с массажем кожи головы при помощи специальной щетки-расчески. Период восстановления волос при регулярном применении этого бальзама займет от 3-х месяцев до 1,5 лет.

После выпадения волос при очаговой алопеции волосяные фолликулы не гибнут и сохраняют свою способность к росту волос в течение 10-12 лет. Поэтому восстановление волос в случае очаговой алопеции возможно даже после длительного периода облысения.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
 Загрузка... Загрузка...

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика